主论坛400余位城轨交通行业同仁齐聚,畅谈“由大到强,迈入城轨新时代”的行业主题,共同就新时代背景下的城轨交通强国建设,解析政策,展望趋势,分享经验,提出希望。

2018高峰论坛是城轨新时代的年度行业盛会,是最新政策及行业走向的权威解读平台。

 

交通运输部党组成员、副部长刘小明,国家认证认可监督管理委员会总工程师薄昱民做重要讲话,中国城市轨道交通协会会长谢正光致辞。国家发展改革委原副主任、中国城市轨道交通协会老会长包叙定,原铁道部部长、中国工程院院士、中国城市轨道交通协会顾问傅志寰,协会副会长、中国中车集团公司党委常委、副总经理贾世瑞等出席论坛并作主旨演讲。2018高峰论坛主论坛由协会常务副会长周晓勤主持。

来自国家发展改革委、工信部、住建部、国家认证认可监督管理委员会等关心城市轨道交通行业发展的政府领导,以及部分城市政府领导及各省市(自治区)发改委、轨道办、轨道建设指挥部、城市轨道交通建设运营单位领导等也莅临论坛现场,聚焦新时代所赋予的发展使命,共同探讨城轨强国的内涵与定位,理清实现路径,提振发展自信。

 

建设城轨交通强国,推动城轨交通行业全面进入新时代,就要抓住高质量发展这个关键,着力推动城轨交通从高速增长向高质量发展的跨越升级;着力服务人民、服务城市、服务社会,提供可持续的获得感、幸福感;着力建设现代化城轨交通,打造开放融合、共治共享、绿色智慧的综合体系。在2018高峰论坛上,与会嘉宾在讲话和主旨演讲中从不同角度解读了我国城轨交通发展中遇到的问题和挑战,各抒己见,献言献策。

 

为丰富研讨层次,多角度解读城轨交通在“由大到强”的历史性嬗变中的诸多基础性、导向性问题,2018高峰论坛还特意设置了8个分论坛,分别就单轨交通、市域轨道创新发展、轨道交通勘测关键技术、中国有轨电车现状与发展、行业人才培养、城轨信息化建设、牵引供电系统、轨道交通TOD与投融资创新论坛等,热议城轨交通行业发展热点,于细节处彰显城轨交通全产业由大到强的转型思考。

 

城轨强国,标准先行。在协会统一组织推动、各方共同参与下,本着公开公正透明的原则宗旨,制定了一批响应创新和市场、认证需求的团体标准,填补国家、行业标准空白,保证标准有效供给,有力促进城轨交通行业发展。2018高峰论坛上,中国城市轨道交通协会团体标准发布仪式上,417个系列团体标准(《轻型跨坐式单轨交通涉及导则》、《城市轨道交通电动客车牵引系统技术规范》、《城市轨道交通电动客车列车控制与诊断系统技术规范》和《城市轨道交通制动系统技术规范》)予以发布,为业内外所瞩目。

 

据中国城市轨道交通协会发布的《2017年中国城市轨道交通统计年报》,截至2017年末,中国内地(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里。新增运营线路长度880公里,同比增长21.2%。拥有2条及以上运营线路的城市已增至26个,占已开通城轨交通城市的76.5%

近年来,城轨交通行业取得丰硕成果,站上了“城轨大国”的发展新起点。在城轨“大国”迈向“强国”的新时代,我国城轨交通发展面临全新机遇与挑战。如何破局?2018高峰论坛以高端权威的思想和见解,为行业发展指引、解惑。

 


IMG_5736.jpg